"Украинским производителям медтехники нужны налоговые льготы. Ведь в Украине осталось около пяти заводов, которые производят медицинскую технику, в том числе ОАО "Харьковский завод "Точмедприбор", - заявил "SQ" председатель правления "Точмедприбора" Сергей Самокиш. По его словам, сфера производства медицинской техники не является "лакомым кусочком" для предпринимателей и инвесторов, так как конечный потребитель этой техники – бюджетные организации. "В нашей стране так сложилось, что за госбюджетные средства почему-то выгоднее покупать импортную технику по баснословной цене, чем отечественную" – подчеркнул С.Самокиш.

По его словам, сложившаяся ситуация с госзаказами на медтехнику привела к тому, что объемы ее производства значительно снизились. Восстановление производства на заводе и отрасли в целом потребует инвестиций и времени. Поэтому в проекте Налогового кодекса (НК) нужно предусмотреть налоговые льготы (как, например, для гостиниц и предприятий легкой промышленности) и для производителей медицинской техники на 10 лет. "Завод планирует направить свои предложения в Кабинет министров и профильный комитет Верховной Рады для коррекции проекта НК", - отметил С.Самокиш.

По его словам, организовать продуктивное сотрудничество с организациями, которые финансируются из государственного и коммунальных бюджетов, вообще очень сложно. В частности, несколько лет назад завод подписал договор с Харьковским национальным педагогическим университетом им.Г.Сковороды и Институтом инновационных технологий (Киев) Министерства образования и науки о том, что завод разработает и будет производить учебное оборудование по химии и физике для лабораторных работ." Мы провели маркетинговые исследования и составили план работ. Проект был одобрен, так как в учебных заведениях есть потребность в новом оборудовании. Но реализация планов была приостановлена, когда речь зашла о финансировании", - отметил С.Самокиш.

Он добавил, что сейчас завод в сложном финансовом положении. С июня 2010 г. возникла задолженность по зарплате в 1,3 млн.грн. "Мы ее оставили на этом уровне. Она не увеличивается и не уменьшается. Беда в том, что наша продукция продается только бюджетным организациям", - отметил С.Самокиш.

Справка "SQ". Предприятие "Точмедприбор" было создано в 1931 г. В 1996 г. было преобразовано в ОАО. "Точмедприбор" освоил выпуск оборудование для офтальмологии, неврологии, хирургии, стоматологии, гинекологии (в т.ч. вакуум-экстракторы для прерывания беременности), отоларингологии, гистологии, патанатомии, а также ингаляций. Продукция предприятия сертифицирована и разрешена Министерствами здравоохранения Украины и России для применения в медицинской практике.